«Призрак в доспехах» на закрытом показе.

В анимешных секторах Рунета активно обсуждают показ по каналу ОРТ аниме «Ghost in the shell» в ток-шоу А. Гордона «Закрытый показ». Запись передачи можно увидеть вот в этом постинге. Что лично я могу сказать по поводу передачи.

1) Уровень дискуссии – ниже всякой критики, что характерно для нынешнего телевидения. Это даже и дискуссией нельзя назвать – несколько человек говорят, что в голову взбредет. Кто-то о японской культуре, кто-то об анимешной эстетике, кто-то об искусственном интеллекте, и в основномпо принципу «слышал звон, да не знает, где он». Понятно, что в рамках короткой передачи невозможно осветить все аспекты, связанные с аниме и киберпанком, но непонятно зачем всё валить в кучу. Не лучше ли было выбрать одну тему и подробно ей заняться. Тем более формат этой передачи и время ее выхода на экран телевизора вроде как предполагает высокий уровень обсуждения. Но – нет, вместо этого на экране всё та же убогая попса, вроде «К барьеру» и тому подобного поп-корна.

2) Состав экспертов вызвал некоторое недоумение. Зачем приглашать в студию непрофессионалов? Особенно это касается известного телефрика Михаила Веллера. Да, Веллера часто используют в трёп-шоу, чтобы завести оппонентов и повеселить публику, но в интеллектуальной дискуссии он как пятое колесо в телеге. Собственно, уже сам факт участия в  передаче Веллера уже определенно показывал отношение организаторов к аниме, как низкопробному и скандальному жанру. Что-то интересное могло бы получиться, если бы в студии оставили только представителей отаку (тем более что на передачу пришли известные и достойные представители этой субкультуры) и российских аниматоров, которые к просмотренному фильму отнеслись с явным интересом и даже с восхищением. Мог бы получиться замечательный разговор, без лишнего бессмысленного трёпа. Точно так же можно было неплохо развить тему искусственного интеллекта, если оставить в студии анимешников и,  допустим, философа, психолога и священника. Но тогда уже обойтись без аниматоров (Веллера из студии надо было выгнать в любом случае). А все темы одновременно развивать нельзя – это шизофрения получается и больше ничего.

3) Главной жертвой передачи, ну если не считать здравого смысла (впрочем, кому он сейчас нужен?), стал Борис Иванов. Его отжиг про то, что после просмотра GITS он перестал интересоваться девушками и начал копить деньги на силиконовую куклу, теперь ехидно комментируют по всему анимешному интернету. А сам Борис тем временем разумно замечает, что его разъяснения об аниме вообще и о GITS в частности из передачи целиком вырезали и что если бы он не высказался насчет силиконовой куклы, его бы вообще ни разу не показали. Спрашивается – зачем было приглашать на передачу основного российского эксперта по аниме, автора книги «Введение в японскую анимацию», чтобы потом тупо вырезать всё, что он говорил, кроме этих несчастных кукол? Хотя на самом деле это было вполне в духе передачи – выставить анимешников тупыми подростками или сумасшедшими инфантилами. Что поделать, такое отношение на телевидении проявляется ко всем, кто выбивается из некоей «нормы». Их представляют маргиналами, фриками и чуть ли не сумасшедшими. То, что они говорят, забивают флеймом, на них натравливают неадекватных людей вроде Веллера, осмеивают то, что они говорят, превращают дискуссию в хаос. В такое положение могут попасть любые представители субкультур: ролевики, хип-хоперы, граффитчики.

Жаль, что А. Гордон, к которому я до сих пор относился с большим уважением за его «Диалоги», поддался этому общему настроению. Хотя, стоит признать, он всё же, пусть и в такой цирковой форме, пытается знакомить людей с тем, что лежит за пределами поп-культуры. Но хотелось бы надеяться, что со временем на отечественном телевидении всё же появятся серьёзные осмысленные разговору о необычных проявлениях современной культуры.